Habs-Burger & ihr Reiseproviant

Einmal geht’s noch mit den Habs-Burgern und den adeligen Skurrilitäten früherer Tage 🙂

Auf Reisen ist das ja so eine Sache: die Gefahr besteht durchaus, dass man nix Gscheites zu essen findet und nehmen muss, was man so bekommt entlang des Weges. Das kann natürlich auch kaiserlichen und königlichen Reisenden passieren – Gott bewahr!

Und daher bereitete sich der habsburgische Tross entsprechend vor, als man sich im Jahr 1745 auf den knapp 400 Kilometer langen Weg nach Regensburg machte. Dort fand die Kaiserkrönung von Franz I. Stephan statt – und für einen Hofstaat von 440 Personen wurden für jeden Reisetag folgende Lebensmittel & Getränke eingepackt:

„230 Pfund Rindfleisch, 160 Pfund Kalbfleisch, 30 Pfund Lämmernes, 200 Pfund Schöpsernes,
20 Pfund luftgeselchten Speck, 1 Pfund Mark, 6 frische und 4 geräucherte Ochsenzungen,
8 alte und 48 junge Hühner, 6 Truthähne, 6 junge Gänse, 24 Tauben, 20 Kapaune, 1 Reh, 24 Rebhühner, 6 Fasane, 12 Schnepfen, 10 Dutzend kleine Vögel, 4 Dutzend Krammetsvögel, 3 Haselhühner,
8 jung und 10 alte Hasen,
3 Schinken, 2 Cervelatwürste,
100 große und 200 kleine Krebse,
4 Pfund frische Trüffel, 3 Zuckerhüte, Rosinen, Pistazien,
verschiedene Mehlsorten, 3 Pfund Reis, 3 Pfund Rollgerste, 3 Pfund italienische Nudeln,
verschiedene Gewürze, Suppengemüse, Kapern, Zwiebel, Knoblauch,
Spinat, Spargel und vieles andere Gemüse,
2 Körbe Salat, 14 Küchen- und 16 Tafellimonen, Pilze, ½ Pfund Sardellen, rote Rüben, ½ Eimer Sauerkraut,
30 Pfund Butter, 15 Pfund Schmalz,
192 Eier, 8 Maß Milch, 5 Maß süßen Rahm, 6 Maß Essig, 3 Pfund provencalisches Öl,
200 Birnen, 200 Pfirsiche, 300 Zwetschgen, 30 Orangen, 200 Äpfel, 24 Pfund Weintrauben,
3 Pfund Parmesan, 6 Pfund Speisekäse,
4 Pfund Kaffee,
20 Bouteillen Burgunder, 4 Bouteillen Champagner, 20 Bouteillen Rheinwein und 4 Eimer vom besten Landwein.“

Wie gesagt, das ist wohl für 440 Personen, aber nur für 1 (EINEN) Tag! Und man beachte: Sardellen werden beim Gemüse angeführt, über den Bedarf an Eiern weiß man wirklich ganz genau Bescheid, das Öl muss ein „provencalisches“ sein, die Nudel italienisch, dafür ist man bei den Gewürzen ziemlich flexibel. Die alten Hasen werden vermutlich (hoffentlich) nur ausgekocht. Vier Flaschen Champagner wiederum scheinen reichlich wenig für diese Anzahl an Personen – oder ist dieser nur für die Damen geplant? Und wem sind die „4 Eimer Landwein“ wohl zugedacht?

PS: Andere Länder, andere Sitten, sagt man gerne. Bezüglich verschwenderischen Umgangs mit Essen ging es beim Kaiser von China auch nicht viel anders zu.


Infos & Quellen
*Aufzählung aus: Harald Havas: Habsburger Sammelsurium, Pichler Verlag 2006; S. 45.

Bilder:
* Schönbrunn: jpeter2, Pixabay.
* Pieter Aertsen: Marktszenerie, 1569. Wikimedia.
* Georg Flegel: Stilleben mit Früchten und Vögeln, um 1620.

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